引领未来 | 三大节日 | 五院一部
 
  乐在几何中——2019教研节?初中数学展系列活动之数学专家讲座纪实
 
 
撰稿:盛卫明 发布单位:校务办公室 发布日期:2019-04-03 浏览次数:451
?

? ? 4月1日,一个阳光明媚的日子,一中实验的校园迎来了有“几何大王”之称的叶中豪先生,为七、八、九三个年级的数学爱好者作了一场名为“乐在几何中”的数学专题讲座。?


? ? 叶先生首先引用了数学竞赛专家单墫教授的《平面几何中的小花》中的一首小诗:“几何算一家,春日兴致好,请来看小花”作为讲座的引子,很是应景,一下子吸引住了学生的目光。叶先生列举了世界着名的数学大师:费马,欧拉,牛顿等,讲述了大师们对数学的喜欢和研究,为人类提供了解决问题的方法和工具,表达了对大师的敬意,让学生了解更多的数学史,激发学生对理解数学,运用数学,研究数学的兴趣。? ?


? ? 叶先生从简单的数学图形—--线段说起,以一个七年级学生也都能理解的数学基本图形为话题,充分展开,解决了一系列高度综合的数学竞赛题,讲解浅显易懂,步步深入,化难为易,化复杂为简单,体现了数学的简便原则,让学生感到欣喜,感受到了数学问题的解决取决于对基本图形,基础知识的理解和掌握,只有夯实了基础,才能拓展与提高,学生自信满满,充满期待。正如先生所说: “学海无涯乐作舟,更有好景在前头”。叶先生的解题总是从学生亲身经历的数学知识入手,逐步展开、深入,直至解决IMO的试题;从外心的张角延伸到“拿破仑三角形”,看似一个简单的图形,在先生的诠释下,一下子变得丰富多样,显现了基本图形的强大力量,让学生领会到数学不是简单机械的操练,更需要深入的反思和归纳,学生真是受益匪浅。


? ? 叶先生生动、形象、有趣、严谨的数学讲座深深地吸引着在座的每一位学生,学生们专注的眼神从讲座开始到结束,始终没离开大屏幕上的几何画板;叶先生讲到精彩处,学生不由自主的发出惊叹声,一个半小时的讲座处处引人入胜,学生意犹未尽。? ?


? ? 叶先生在讲座中还提及自己的求学经历,在学习数学的道路上,曾经把数学书上的精彩内容用手工抄下来,成为名副其实的“手抄本”,另学生肃然起敬,由衷的佩服。叶先生还展示出与数学大师陈省身的合影,他与陈省身的数学交流与私人交往,让学生煞是羡慕,近距离的接触数学大师对一个人的数学发展是何等的重要!最后先生寄语在座的学生,“打好基础,勇于解困,敢于质疑,未来一定能在数学的学习及研究上取得成果!”


? ? 讲座时间虽短,相信给予学生的影响会很远!学生们期待未来能与数学专家做更多的交流,汲取数学精华,在求学的道路上看到更美的风景!“数学让我更智慧,我让数学更美丽”!一实的学生是幸运的!一实的学生是认真的!一实学生的未来一定会更精彩!


Back to Top
近期新闻
科技筑梦成长,创新点亮青春——记八年级科技节闭幕式
2019-06-03
春雨合唱团获2019南湖区校园文化艺术节合唱比赛金奖
2019-06-03
科技创新,做引领未来的一实学子——一中实验iRobot社…
2019-05-29
以粉笔书写青春之诗,用颜料绘出科技之光——记八年级科技节…
2019-05-24
数字英雄独步天下——记第16届科技节数独比赛
2019-05-23
分类
?> 红雨文学社
?> 鸳湖棹歌
?> 综合实践
?> 科学人文讲坛
地址:浙江省嘉兴市南湖区中环南路239号 邮编:314050 传真:0573-82534280

浙ICP备14035132号-1号 Copyright ? 2008-2019