引领未来 | 三大节日 | 五院一部
 
  忆峥嵘岁月,敬最可爱的他——七年级学生代表致敬老兵活动
 
 
撰稿:田爽 发布单位:校务办公室 发布日期:2019-04-12 浏览次数:565
?

? ? 何谓英雄?“聪明秀出谓之英,胆力过人谓之雄。”英雄,是一个民族不朽的脊梁,是一个国家巍峨的丰碑。时代呼唤英雄、国家需要英雄、人民信赖英雄。古往今来,军人用青春和热血,铸就了一个个永垂不朽的光辉形象;军人用忠诚和勇敢,大写下一篇篇精忠报国的灿烂华章!

? ? 4月10日,我校七年级12名学生组成“追梦兵记者”团队来到了虹桥社区,在嘉兴日报资深记者的指导下,对两位退伍军人进行了实地采访。一位爷爷名为王同福,解放街道虹桥社区人,1926年12月9日出生,1945年4月加入中国共产党,1944年7月参加革命工作,1984年8月离休。另一位爷爷陈林庆,1932年11月出生,1951年10月1日出生,1976年5月退伍,在部队加入中国国产党,担任过副团职。这两位退伍军人,一位祖籍山东,一位祖籍上海,在时代与命运的动荡下,扎根解放街道。他们曾参加过抗美援朝战争,少年时期的军旅生活给他们留下的记忆之深,使得他们如今在耄耋之年,依旧能回想起那些生动、鲜活的往事。

? ? 军人爷爷们十分乐意给孩子们讲述那些峥嵘岁月、那些红色精神。在爷爷们的配合下,小记者们很快就进入了采访状态。

? ? 抗美援朝胜利的时候,每个战士都有留念照,陈爷爷拿出了这张珍贵的照片,给小记者们述说当年的故事。陈爷爷在部队共服役25年。说到战役的内容、时间、地点、作战特点,至今仍能表达地清清楚楚。军旅生涯的记忆于他来讲,是刻骨铭心的。同学们一边认真聆听,一边认真做好采访笔记。和平时代,孩子们总觉得在课本上、历史书上、新闻上看到的故事离自己很遥远,实则,正是那些鲜活而深刻的过往,才造就了如今的静好。这样近距离的接触、采访,让历史书上不曾描述的细节变得更加清晰,让千万保家卫国的战士们的生活被聚焦与重现,更让小记者们思绪万千。

? ? 合唱团的孩子们主动提出,要给两位爷爷们唱首歌。孩子们简单分好声部,唱起了红歌——《祖国不会忘记》。“我把青春融进/融进祖国的江河/山知道我/江河知道我/祖国不会忘记/不会忘记我”歌声落,这两位坚毅的军人热泪盈眶,赞赏孩子们唱的真棒!

? ? 活动的最后,孩子们纷纷上前,给军人爷爷们送上自己精心准备的礼物:扎染的手帕、军人形象剪影剪纸作品等等。爷爷们每收到一份礼物,必要道一声感谢、行一个军礼。让现场的人们再次对他们产生敬意。

? ? 此次活动由解放街道联合花婆婆共同开展,深入挖掘解放街道退役军人的感人事迹,在解放街道树立退役军人先进典型,从而激励整个社会氛围积极向上。能够参与这次活动,同学们感到无比的荣幸和骄傲,被军人爷爷的动人事迹深深感染的同时,也懂得了幸福生活的来之不易,先辈们用鲜血铸就的美好今天,我们必当秉承时代的使命,不负青春韶华!

?

Back to Top
近期新闻
追逐梦想,奋发有为——记九年级开学动员大会
2019-09-02
乾坤未定,皆是黑马——2019学年高三第一次学生大会有感
2019-09-02
立鸿鹄志 做奋斗者——八年级2019学年第一次学生大会
2019-09-02
重视情感教育,延展德育内涵,提升育人品质——2019学年…
2019-08-30
诗意远方,寻梦的足迹更精彩——ag稳赢技巧|注册暑期海外研…
2019-08-29
分类
?> 心理健康教育
?> 寝室文化
?> 学生风采
地址:浙江省嘉兴市南湖区中环南路239号 邮编:314050 传真:0573-82534280

浙ICP备14035132号-1号 Copyright ? 2008-2019